Pode comer fruta à noite? Desvende este mistério e cuide da sua alimentação

Saiba se pode comer fruta à noite ou se ingerir esses alimentos durante o jantar pode prejudicar o seu sono e a sua alimentação!

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Davidovici / iStock
Davidovici / iStock

Fazer escolhas assertivas do que você vai ingerir durante a noite é fundamental para assegurar que você não apenas tenha uma boa digestão, mas também uma noite de descanso tranquila e reparadora.

Escolher com sabedoria os alimentos corretos para jantar pode ajudar a driblar a insônia e até mesmo evitar o excesso de peso. Muita gente opta por ingerir frutas durante a noite a fim de garantir uma alimentação mais leve, natural e nutritiva. Mas será que isso faz bem?

Apesar das frutas estarem entre os alimentos que mais podem trazer benefícios para o organismo, esses alimentos geram muita dúvida e acabam sendo fonte de mitos. Há quem acredite que consumir frutas durante a noite faz mal e pode atrapalhar o sono.

Os frutos são saborosos, nutritivos e versáteis, tidos como parte fundamental de toda e qualquer dieta que se considere equilibrada, em especial aquelas que objetivam a perda de peso. 

Quando se trata de escolher os alimentos para comer na hora do jantar, os profissionais da saúde costumam recomendar opções mais leves, nutritivas e de fácil digestão. Mas e as frutas, podem ser consumidas durante a noite?

A resposta mais curta é que sim, frutas podem ser consumidas durante a noite! Não há evidências de que o consumo de frutos no jantar possa trazer malefícios diretos para a saúde.

Muito pelo contrário, as frutas são ricas em fibras e nutrientes que contribuem para o funcionamento do organismo e proporcionam sensação de saciedade, auxiliando a controlar o apetite. As únicas ressalvas são para as pessoas que possuem problemas digestivos, como a gastrite, que devem evitar frutos ácidos a fim de driblar os desconfortos gástricos.

Os diabéticos também precisam ter atenção, uma vez que algumas frutas, tais como o morango e a uva, possuem alto teor de açúcares naturais. A ingestão desses alimentos deve ser feita após a avaliação dos níveis de insulina e glicemia a fim de evitar alterações.


* Texto escrito por Thyago Murad e revisado clinicamente pela nutricionista Drª Márcia França.