4 alimentos que são ruins para o intestino

Saiba quais são os alimentos que são considerados ruins para o intestino e acabam prejudicando a saúde da microbiota intestinal!

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Tharakorn / iStock
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O bom funcionamento do intestino é algo considerado essencial para a saúde. Para garantir que você consiga ir ao banheiro de forma regular e que o seu intestino esteja funcionando bem, é imprescindível apostar em uma dieta balanceada e rica em fibras.

Muito mais importante do que saber os alimentos que você pode ingerir para garantir o bom funcionamento intestinal, é saber quais os alimentos que devem ser evitados! Saiba quais são os alimentos que não beneficiam a microbiota intestinal.

4 alimentos que são ruins para o intestino

1. Alimentos processados

Alimentos processados costumam conter aditivos prejudiciais, como açúcar, conservantes com baixo teor de fibras e grandes quantidades de sódio. Uma pesquisa realizada em 2019 indica que há uma ligação entre a ingestão de alimentos ultraprocessados e a inflamação na microbiota intestinal. Para proteger a saúde do intestino, é importante reduzir o consumo desses alimentos e priorizar uma alimentação baseada em ingredientes naturais, como frutas, vegetais, leguminosas e grãos integrais, é uma excelente alternativa.

2. Alimentos derivados do leite

Produtos lácteos não fermentados podem prejudicar o equilíbrio da microbiota intestinal! Isso pode acabar promovendo o crescimento de bactérias nocivas, que competem com as bactérias benéficas e afetam negativamente a flora intestinal. Também vale ressaltar que, pessoas com intolerância à lactose têm chances ainda maiores de desenvolver problemas intestinais ao consumir esses alimentos. Se você possui essas condições, é aconselhável optar por alternativas vegetais ao leite.

3. Frituras

Alimentos fritos em óleos costumam ser abundantes em gorduras trans e saturadas, que tornam o processo de digestão ainda mais complicado pelo organismo. Isso pode resultar em desconfortos como gases, dores estomacais e até mesmo diarreia.

4. Proteínas animais

Embora a proteína animal ofereça benefícios para o corpo, o consumo excessivo desse tipo de alimento pode trazer sérios riscos à saúde. Pesquisas apontam que uma dieta rica em carne vermelha está associada a um maior risco de desenvolver doenças inflamatórias intestinais.


* Texto escrito por Thyago Murad e revisado clinicamente pela nutricionista Drª Márcia França.