Inacreditável! Descubra se o abacate aumenta ou diminui o colesterol

Você precisa saber se comer abacate pode contribuir para aumentar ou diminuir o colesterol de acordo com pesquisa científica.

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SementsovaLesia / iStock
SementsovaLesia / iStock

Para diminuir o colesterol há uma série de maneiras, uma delas é alterar a rotina alimentar e incluir alimentos que possam aumentar o colesterol bom. Quando pensamos em alimentos que têm esse potencial, o abacate logo vem à mente.

Não é de hoje que a dúvida se esse fruto pode ser um vilão ou um aliado da saúde permeia a internet. Tido como um superalimento pelos profissionais da saúde por conta do seu valor nutricional, o abacate foi alvo de uma pesquisa meticulosa a fim de determinar de uma vez quais são os seus efeitos para a saúde cardiometabólica. 

O abacate aumenta ou diminui o colesterol?

Conhecido por ser uma fonte abundante de gorduras não saturadas, o abacate possui um papel de atuação direta na saúde do coração. Segundo pesquisa australiana publicada no Academy of Nutrition and Dietetics (AND), os resultados do consumo regular da fruta podem ser surpreendentes.

No experimento, foi conduzida uma análise de ensaios envolvendo 503 participantes a fim de averiguar os efeitos do consumo regular do abacate na saúde. As características das pessoas escolhidas para serem analisadas foram mulheres, pessoas obesas e diabéticos.

O período dos testes variou entre três e 24 semanas, nos quais a quantidade de abacate ingerida pelas cobaias foi de 99 a 330 gramas da fruta por dia. Os resultados surpreendem! Segundo a publicação, os pacientes que tinham colesterol alto, ou hipercolesterolemia, tiveram uma redução significativa no nível de colesterol ruim.

Entretanto, apesar do resultado positivo na redução do colesterol LDL, não houve nenhuma mudança nos níveis de triglicerídeos, tampouco no colesterol HDL, tido como o “colesterol bom”.

Portanto, a pesquisa conclui que o consumo de abacate de forma constante pode afetar diretamente a redução do colesterol ruim, auxiliando pessoas com hipercolesterolemia a combaterem a condição. O estudo também aponta que comer a fruta de forma rotineira não afeta negativamente o peso, portanto, não engorda.