É verdade que amendoim faz bem para o coração? Entenda

Saiba se é verdade que o amendoim pode beneficiar a saúde do coração ou se esse boato que viralizou é mentira!

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DeanDrobot / iStock
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Você acreditaria se nós te contássemos que consumir amendoim em pequenas quantidades ao longo do dia a dia faz bem para o coração? Isso é o que afirma um estudo conduzido por uma universidade estadunidense. 

Que o amendoim é benéfico para a saúde, não é grande novidade para ninguém. Esse alimento é considerado uma oleaginosa, tal qual a chia, a linhaça e as castanhas, e conta com um alto valor nutricional.

Na composição do amendoim, é possível encontrar nutrientes e substâncias como as fibras, os minerais zinco e selênio, além de contar com as vitaminas do complexo B e E, e com ômega 3, substância considerada muito benéfica para a saúde.

Mas de que forma essa oleaginosa pode contribuir para a saúde cardíaca? Bem, a pesquisa conduzida pela universidade de Vanderbilt teve como objeto de estudo 70 mil estadunidenses e 130 mil chineses e constatou que o consumo de amendoim contribuiu positivamente para a diminuição da mortalidade causada por doenças cardiovasculares.

"Em nosso estudo, constatamos que o consumo de amendoim coincidiu com uma diminuição da mortalidade geral, especialmente aquela causada por doenças cardiovasculares em populações negras e brancas norte-americanas, assim como entre chineses de ambos os sexos", afirma Hung Luu, principal autor da pesquisa.

A pesquisa reforça que a ingestão de amendoins sem sal em uma dieta balanceada pode beneficiar a saúde de múltiplas formas. A oleaginosa possui efeito antioxidante e pode prevenir os danos causados pelo estresse oxidativo às células, além de ajudar na redução do colesterol, o que ajuda a prevenir doenças do coração.

Entretanto, apesar de poder sim contribuir para a saúde do coração, é preciso ter cuidado ao ingerir amendoim! A oleaginosa é bastante calórica e os pesquisadores afirmam que os resultados observados vieram de um experimento realizado de forma controlada.

"Esses dados vêm de estudos epidemiológicos e não de provas clínicas controladas. Por isso, não estamos seguros em afirmar enfaticamente que o consumo de amendoins reduz a mortalidade", alerta William Blot, o co-autor da pesquisa.


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