O açúcar pode ser um grande inimigo de quem quer perder os quilos extras. No entanto, engana-se quem pensa que não é possível fazer sobremesas saborosas sem adicionar açúcar.
Se você quer perder alguns quilos, mas não abre mão de uma boa sobremesa, fique com a gente! Vamos provar para você que é possível adoçar a sua vida sem precisar utilizar açúcar e de quebra matar aquela vontade de comer doce.
5 receitas de sobremesa sem açúcar
1. Brownie de Chocolate Sem Açúcar
Ingredientes
- 1 xícara de tâmaras picadas
- ½ xícara de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- ⅔ xícara de farinha de aveia
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim, amêndoas, castanhas ou avelã (20g)
- Chocolate 70% cacau picado a gosto (opcional)
- ½ xícara de água
- 1 colher (chá) de vinagre
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de fermento químico
Modo de preparo
- Hidrate as tâmaras em água.
- Bata os ingredientes líquidos no processador.
- Despeje a mistura líquida em uma tigela e adicione a farinha de aveia, sal e especiarias, formando uma massa pesada.
- Quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento.
- Coloque a massa em formas de cupcake e asse em forno pré-aquecido (temperatura alta) por 15 minutos, deixando o meio ligeiramente mole.
2. Muffin de Banana com Canela
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 1 colher (sopa) de pasta de amendoim (opcional)
- 1 xícara (chá) de água ou bebida vegetal de amêndoas
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de mel, melado ou uvas passas (opcional)
- Canela e/ou baunilha a gosto
- 1 colher de (café) de vinagre
- 1 colher de (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata no liquidificador as bananas com os ovos, a baunilha e o ingrediente extra até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente a aveia e mexa bem.
- Adicione o vinagre e o fermento e misture delicadamente.
- Despeje a massa em forminhas de muffin e polvilhe com canela.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos, até dourar.
3. Geleia de Morango com Chia
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de morangos orgânicos, higienizados e picados
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de sementes de chia
- Adoçante natural a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Lave bem os morangos em água corrente, retire as folhas e as partes brancas do cabinho.
- Corte os morangos em pequenos cubos.
- Transfira os morangos para uma panela e leve ao fogo baixo na menor boca do fogão.
- Adicione o adoçante, se desejar, e misture.
- Cozinhe a geleia em fogo médio por aproximadamente 8 a 10 minutos, mexendo sempre para que os morangos derretam e não grudem na panela.
- Adicione o suco de limão e deixe cozinhar até atingir a consistência desejada. Se preferir alguns pedaços de morango, 10 minutos de cozimento são suficientes.
- Finalize adicionando as sementes de chia, misturando bem.
4. Iogurte com Frutas e Granola
Ingredientes
- 1 iogurte sem açúcar (preferir os que têm apenas dois ingredientes)
- ½ dose de proteína em pó ou uma fruta doce batida (ex.: banana madura)
- 1 xícara de frutas picadas à sua escolha ou 2 colheres (sopa) de geleia sem açúcar
- Granola sem açúcar ou coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Misture o iogurte com a proteína em pó ou bata com a fruta doce.
- Despeje a mistura de iogurte em uma bandeja que possa ser colocada no freezer.
- Polvilhe as frutas picadas ou a geleia, e adicione a granola ou o coco ralado por cima.
- Congele até que a mistura fique sólida (algumas horas).
- Retire do freezer e divida em pedaços pequenos antes de servir.
5. Bolinhas Energéticas
Ingredientes
- 1 xícara de frutas secas de sua preferência (ex.: tâmara, ameixa)
- 1 xícara de oleaginosas (ex.: castanha de caju, amêndoas)
- 2 colheres (sopa) de coco ralado ou nibs de cacau (opcional)
- Canela e/ou cacau a gosto
Modo de preparo
- Processe as frutas secas e as oleaginosas junto com o restante dos ingredientes até obter uma mistura homogênea.
- Modele a mistura em pequenas bolinhas.
- As bolinhas energéticas estão prontas para consumir.
As receitas e informações da matéria acima têm como fonte publicação do site Globo Esporte.