Especialista explica como conservar sobras de frutas e legumes

Saiba como manter os seus alimentos preservados e conservar sobras de frutas e legumes de acordo com a opinião de especialistas!

FacebookTwitterWhatsApp

Liudmila Chernetska / iStock
Liudmila Chernetska / iStock

Sabemos que na correria do dia a dia, prolongar a vida útil de frutas e legumes é algo essencial para evitar o desperdício de alimentos e economizar dinheiro, não é mesmo? Portanto, se você tem dúvidas de como pode manter os seus alimentos devidamente preservados sem colocar a sua saúde em risco, continue conosco.

Muitas vezes, acabamos armazenando os alimentos mais perecíveis de forma inadequada e eles acabam estragando depressa demais. Porém, os especialistas apontam que há algumas maneiras de você conservar os seus alimentos, prolongar a vida útil deles e manter o sabor, a textura e especialmente, o valor nutricional.

Ao guardar frutas e legumes cortados na geladeira, por exemplo, a superfície desses alimentos acaba sendo exposta à oxidação e ao crescimento de bactérias. Isso acarreta em uma deterioração mais veloz daquele alimento e na perda da qualidade, logo, para fazer uma boa preservação, a dica é se valer de recipientes herméticos para reduzir a exposição ao ar e à umidade.

A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da UNINASSAU Boa Viagem, Jussara Pessôa, explica: “Para manter a frescura dos alimentos e evitar a contaminação cruzada, o armazenamento na geladeira requer alguns cuidados. Frutas mais sensíveis e de fácil oxidação, como maçãs, peras e melões, devem ser envolvidas em filme plástico ou guardadas em uma vasilha hermética, evitando a entrada e saída de ar para não haver proliferação bacteriana. Já para as cítricas, como laranjas e limões, as melhores opções são potes fechados ou sacos plásticos devidamente amarrados”.

No caso dos vegetais, a especialista aponta que há outras formas para assegurar a conservação: “A metade de cebolas, pimentões e tomates deve ser envolvida em filme plástico ou guardada em recipientes herméticos. Já os tipos folhosos, como alface, rúcula e espinafre, podem ser enrolados em papel toalha umedecido e colocados em sacos plásticos para manter umidade e frescura”.

Também é possível apostar em dicas e truques caseiros que são capazes de prolongar a vida útil dos seus alimentos na geladeira! Jussara exemplifica: "As dicas caseiras também são essenciais. Após descascar e colocar a cenoura em um recipiente, adicione um pouco de água, tampe a vasilha e guarde na geladeira. Ela vai permanecer em ótima qualidade por quinze dias. Se deseja conservar o abacate, deixe a semente no pedaço do fruto ainda não utilizado e cubra com papel toalha umedecido. Ele não fica preto nem ressecado por dois dias".